Забор из профнастила: инструменты, материалы, последовательность монтажа

5 самых популярных заборов для дачи: какой выбрать?
20.09.2020

Глухой забор из профилированных листов хорош тем, что он полностью закрывает участок. Материал сочетается с кирпичом, бетоном, ковкой, диким камнем. Листы выпускаются разных размеров и цветов. Таким образом, владелец участка получает возможность реализовать интересные идеи.

Сделать забор можно самостоятельно, но нужно быть готовым к тому, что придется потрудиться. Вариант, когда монтажом занимаются специалисты, проще, но дороже. Приведённая инструкция позволит понять, сможет ли владелец участка справиться с этой работой самостоятельно.

Установка опор и направляющих

Сначала рассчитывают, сколько чего нужно, потом закупают материалы. Потребуется следующее:

  • профнастил;
  • трубы круглого или квадратного сечения;
  • направляющие;
  • крепёж (обычно используют кровельные саморезы);
  • цемент (не обязательно);
  • песок (не обязательно).

Из инструментов потребуются:

  • рулетка;
  • шуруповёрт;
  • бур;
  • бетономешалка;
  • сварочный аппарат;
  • сверло и ножницы по металлу.

Забор из профнастила может быть на свайном или ленточном фундаменте.

Установка свай — сложная работа, которую может выполнить только специалист. Неумелая попытка установить металлические сваи своими руками приведёт к тому, что со временем забор упадёт, особенно если грунт болотистый или неоднородный.

Таким образом, предпочтительнее ленточный фундамент. Опорные трубы устанавливают с шагом от 2 до 3 м. Степень заглубления зависит от высоты забора: если она будет составлять 2 м, достаточно заглубить трубы на 80 см. После установки опор начинают монтировать поперечные лаги. Их нужно две или три, в зависимости от высоты сооружения.

Когда каркас будет готов, обрабатывают сварочные швы грунтовкой. После её высыхания столбы покрывают эмалью для наружных работ.

Монтаж профнастила

Для крепления профилированного листа используют саморезы или заклёпки. Первый вариант считается более надёжным, потому что со временем любое крепление ослабевает, и если саморезы можно подтянуть, то с заклёпками дело обстоит сложнее.

Дрелью просверливают отверстия под саморезы. Чтобы крепёж со временем не испортился от коррозии, применяют резиновые уплотнители. Вкручивать саморезы нужно строго перпендикулярно поверхности. Для профнастила выпускаются специальные крепления с прижимающей шайбой. Они считаются самыми надёжными.

Если выбран способ крепления на заклёпки, нужно покупать только те, что предназначены специально для профнастила. Их диаметр может быть от 3,2 до 6,5 мм. На погонный метр расходуется в среднем 8 штук.

Заклёпки покупают того же цвета, что и профлист. Если таких нет, подойдут любые, но их нужно будет покрасить. Во-первых, это предохраняет материал от окисления. Во-вторых, заклёпки будут незаметными на фоне забора. Если злоумышленник попытается украсть лист, он потратит много времени на поиски места, где находится крепёж.

Когда готов забор, делают калитку. Она может быть из профлиста или обычного металла. Ширину калитки и место, где она будет расположена, определяют на этапе установки опорных столбов. Петли приваривают электросваркой, её же используют и для сваривания каркаса.

Когда конструкция готова, места швов очищают от окалины. Раму обшивают профнастилом, закрепляя материал саморезами. Чтобы не допустить перекосов, используют строительный уровень. В последнюю очередь на калитку монтируют накладной или врезной замок, предназначенный для установки в полотно из металла.

Забор из профлиста не требует специального ухода. Достаточно время от времени смывать загрязнения мыльным раствором, а затем промывать чистой водой, чтобы не было белёсых разводов. Использовать агрессивные средства для мытья профлиста не рекомендуется, так как они могут разъесть краску. Правильно установленный забор прослужит несколько десятков лет.

Комментирование этой статьи запрещено.