Фигурный профлист С-20, RAL 1014
05.09.2020
Забор из профнастила: инструменты, материалы, последовательность монтажа
23.09.2020

Забор для дачи – не роскошь, а необходимость. Участок без забора не только незащищен – на нем еще и неуютно находиться. Если вы задумались о заборе для дачи, не хватайтесь за первый попавшийся вариант, обдумайте все хорошенько. Ведь у каждого из популярных сейчас материалов, используемых для строительства ограждения, есть как свои плюсы, так и минусы. Лучше заблаговременно узнать о них и оценить, с какими недостатками вы готовы мириться, а с какими нет. Так вы избавите себя от последующих разочарований и переживаний о неудачно потраченных деньгах. Из этой статьи вы узнаете о свойствах пяти самых распространенных материалов, подходящих для возведения забора, и в результате сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Для тех, кто ценит традиции: деревянный забор

Деревянные заборы могут выглядеть очень красиво и современно. К тому же такие заборы всегда уникальны, они придают участку свою собственную неповторимую индивидуальность. Выбирайте доски любой ширины и высоты, с плоским, закругленным или заостренным верхом, делайте верхнюю линию ограждения ровной или волнистой, окрашивайте элементы забора в любые цвета – все зависит только от вашей фантазии и вкуса.

Еще один плюс: участки с деревянными заборами отличаются особым уютом, от них веет стариной, тихой и спокойной дачной жизнью, где вся семья вечерами собирается на веранде пить чай из самовара и мирно беседовать.

Минус деревянного забора в том, что он требует постоянной заботы. Его надо будет ежегодно подкрашивать, а затем и довольно часто ремонтировать, так как дерево гниет, трескается, теряет форму, и в итоге забор выглядит уже не так эстетично, как сразу после возведения.

Вариант для экономных: сетка рабица

Самые дешевые заборы – из сетки рабицы, но их никак не назовешь красивыми. Если вам не нужна эстетика, а нужно только чтобы посторонние не заходили и животные не бегали, да и средствами вы располагаете небольшими – сетка рабица вполне может вас устроить. Только имейте в виду, что сама по себе сетка не держит жесткую форму, а значит, ее нужно хорошо закреплять. Иногда ее крепят к стальным рамам, но это сильно увеличит стоимость забора. Другой вариант – пропустить стальной трос по верхнему и нижнему краю сетки. Если не закрепить сетку, она будет деформироваться, провисать и с каждым годом выглядеть все хуже и хуже.

Для тех, кто хочет скрыться от посторонних глаз: профнастил

Профилированный настил – это металлические листы с гофрировкой, увеличивающей их прочность. Изначально они создавались для облицовки стен и крыши, в связи с чем имеют две стороны: изнаночную (обычно серую) и лицевую (бывает разных цветов). Когда профнастил используется для ограждений, изнанка оказывается на виду. Учтите эту особенность и решите заранее, хотите ли вы, чтобы цветная сторона забора была снаружи или внутри вашего участка.
Профнастил позволит вам построить глухой забор высотой 1,5 — 2 метра, за которым соседи вас не увидят, а вам не придется смотреть на них. К плюсам профнастила относится быстрый и недорогой монтаж. Но если у вас маленький участок, не более 6-7 соток, не будете ли вы чувствовать себя так, будто сидите в тесной коробке? К тому же не забывайте, что такой забор дает много тени, нарушает циркуляцию воздуха, не позволяя участку нормально проветриваться, а к тому же может вызвать претензии соседей из-за того, что вы затеняете их участок.

Еще один минус: высокая парусность, то есть подверженность воздействию ветра, от которого ваш забор может пострадать.

Для тех, кто не боится посторонних взглядов: 3-d сетка

Другое название – сетка гиттер. Это набирающее популярность ограждение представляет собой решетку из жестких металлических прутьев с изгибами, образующими выступы (это залог прочности забора). Такая ограда создает ощущение простора, позволяет любоваться окружающей природой и без помех общаться с соседями.

Традиции плюс современность: металлический штакетник

В обиход уже вошло другое название: евроштакетник. По сути это имитация деревянного забора, где вместо досок используются металлические планки, изготовленные из того же профнастила – но в этом варианте у него уже нет изнаночной стороны, забор с двух сторон будет цветным и одинаковым по форме. Минус в том, что монтаж дороже и дольше, чем у профнастила. Но и плюсы налицо: выглядит эстетичнее, не боится ветра, долговечен. Планки можно размещать на любом расстоянии друг от друга, оставляя зазоры либо широкими, либо совсем небольшими.

От чего зависит стоимость

Какова бы ни была разница в цене материалов, конечная стоимость вашего забора в большой степени определится тем, какие у вас будут опорные столбы и фундамент под них. Опора необходима, и чем надежнее, тем лучше, иначе ваш забор просто покосится и быстро придет в негодность.
Опорные столбы могут быть деревянные, металлические, бетонные или кирпичные. Для кирпичных столбов часто делают и кирпичное основание, что, конечно же, сделает забор совсем не дешевым. Самый бюджетный вариант – это когда под столб бурят скважину, а потом заливают бетоном установленное там основание столба. Самые дорогие варианты – это все виды ленточных фундаментов, который обычно делают под тяжелые, массивные заборы, чтобы обеспечить им гарантированную надежность и долговечность.

Комментирование этой статьи запрещено.